"Dans 20 ans, tu seras plus déçu(e) par les choses que tu n'auras pas faites que par celles que tu auras faites. Alors largue les amarres,
sors du port, attrape les alizés dans tes voiles.
Explore. Rêve. Découvre." 
(Mark Twain)
 

Mardi 20 octobre 2009 à 3:42

 Je suis retournée sur la colline San Cristobal, à pied cette fois, explorant les petits sentiers et profitant du printemps et d'un ciel clair !!

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http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/AutourdeSantiago/DSC09791.jpg (vers l'est)

http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/santiago/DSC09792.jpg  (plutôt vers le Sud-est...)
 
http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/AutourdeSantiago/DSC09818.jpg(vers le Nord)
 

http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/AutourdeSantiago/DSC09820.jpg(vers le Nord-est)

http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/santiago/DSC09779sext.jpgBisous ensoleillés

Mercredi 30 septembre 2009 à 1:31

Voici de quoi agrémenter les plats ou donner un peu d'exotisme aux repas des nombreuses (j'espère) cuisinières qui me lisent !! =)

J'avais samedi un cours de cuisine chilienne, organisé par l'université (ils sont vraiment géniaux au niveau des relations internationales, ils nous chouchoutent !!), nous avons eu droit à une petit présentation, puis ensuite: la pratique ! Avec nos petitts chapeaux et nos tenues anesthésiées, comme à l'hôpital. En différents groupe, on a préparé ce qu'on allait manger ensuite ! Aux fourneaux !

http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/cuisine/cuisine1.jpg(c'est du sérieux tout ça !)

Au menu: 
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pebre
(apéritif qui se mange sur du pain, tomates, ail, oignon vert)…
 
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Ensalada chilena (salade chilienne, ne me demandez pas ce qu'il y a
de typiquement chilien)

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Cazuela
composé de viande, d’un morceau d’épi de maïs, de pommes de terre,
de riz, de légumes (carottes, citrouille) le tout dans du bouillon

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Sopapillas: 
galettes au potiron, qui se mangent encore chaudes, soit telles quelles,
soit sucrées (c'est le cas sur la photo), dans une sorte de caramel chilien,
ce n’est pas du caramel mais ça en a la texture et la couleur,  c’est très sucré

En dessert du mote con huesillos, (blé avec un croisement de prune et de pêche), mais comme pour la majorité des desserts chiliens, je suis déçue =) (ah oui, remarque importante, il n'y a pas de fromage au Chili, à part un vague fromage de chèvre qui ressemble davantage à du plastique qu'à du fromage. Sinon, c'est de l'importation. Ca me maaanque le fromage :p

A table !!

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Un autre plat typiquement chilien, que nous n'avons pas préparé mais qui est incontournable est l'empanada chilena: comme un gros chausson aux pommes, mais avec de la pâte 'normale', c'est-à-dire pas feuilletée, et fourrée avec de la viande, de l'oignon, des olives et un peu d'oeuf. 
Enfin, présentons la dite boisson nationale, le Pisco Sour (bien que ceci soit l'objet d'un long conflit avec les Péruviens qui le considèrent comme le leur. Je ne prendrai pas parti sur ce sujet !)

Et puis le lendemain, nous sommes allées faire les courses sur un grand marché de fruits et légumes... C'est impressionnant! Des montagnes de fruits et de légumes, de maïs noir, de légumes et fruit inconnus, étalages de viande (des pieds de porc, la tête, la cervelle, la peau... tout quoi) et puis même la nourriture pour chiens, chat, lapins, à côté des tonneaux d'olives et des sacs de riz! Faut pas se tromper !

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Sur ce, Bon appétit !

Jeudi 3 septembre 2009 à 1:12

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Ne trouvez-vous pas qu'il manque quelque chose? C'est ce que j'ai remarqué ce matin. 
Non, vous ne trouvez pas? Bon, je vais vous le dire... 
Quoique non, cherchez bien.

Non, ce n'est pas le soleil. Ou plutôt, si, il nous manque également, mais ce n'est pas de lui dont je veux parler.

Vraiment pas? 
Allez, je vous le donne: 

Les montagnes


Aujourd'hui, un condensé de brouillard, nuages (je sais, le brouillard est un nuage) et pluie s'est additionné à la contaminacion, c'est-à-dire la pollution ambiante de Santiago, et pour la première fois depuis mon arrivée, les Andes sont invisibles. 
Ici la pollution est toujours présente, mais à ma grande surprise pas si dérangeante. On ne tousse pas en marchant dans la rue, et il est même tout à fait possible de faire son jogging régulièrement sans être incommodé: en bref, l'air reste respirable.

L'avantage de la pluie, c'est qu'elle nettoie l'air et que demain le ciel va certainement être très propre. Ses nombreux inconvénients sont qu'elle apporte 1) le froid, 2) qu'elle baisse le moral, et surtout 3)  qu'elle oblige à faire du saut en longueur: la ville n'est pas conçue pour la pluie (pas plus que pour le froid), l'évacuation de l'eau se fait très mal dans les rues. Il faut sauter, ou faire un détour au passage pour piéton pour passer à pied sec, car bien sûr  c'est à cet endroit-là que le caniveau est le plus profond (jusqu'à 5 ou 6cm d'eau). Pareil sur les trottoirs, et il est déconseillé de s'approcher du bord du trottoir quand les voitures passent (les bus n'en parlons pas) sous peine de douche intégrale. Ce ne sont plus des rues, mais des rivières.

Dimanche 30 août 2009 à 16:29

 Profitant de l'arrivée du printemps, l'après-midi d'hier fut consacrée à l'exploration de quartiers encore inconnus de Santiago (et ce n'est pas fini, il y en a d'autres !!) en compagnie d'une amie allemande. Parties de la Plaza de Armas, nous avons traversé Barrio Brazil pour rejoindre le parc O'Higgins, qui est très fréquenté le week-end par les familles (quand elles ne soont pas dans les centres commerciaux, très courus le dimanche; au contraire de la ville qui est nettement plus déserte les samedi et dimanche: beaucoup de magasins sont fermés).  Parc d'attraction, courses hippiques, compétitions sportives (hier c'était le rollerskate), promenade en pédalo sur les étangs, ou parties de cerfs-volant, de football, il y a aussi des cours de tennis. 
Pour commencer voici donc Barrio Brazil:

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El Parque O'Higgins, nommé en l'honneur de Bernardo O'Higgins, père de la Patrie. Il fut l'un des figures militaires les plus importantes de la guerre d'Indépendance et le premier président du Chili indépendant.

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 Maintenant rentons vers le Nord, direction: el Mercado Central, marché de poissons et fruits de mer principalement, mais on y trouve également légumes et fruits, dont de délicieux fruits exotiques: guayabas (goyaves), pepinasmaracuya (fruit de la passion), lucumas, chirimoyas...

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Et pour finir, quelques photos de Bellavista, le quartier des artistes, le quartier bohême, le quartiers des bars, des discothèques et des Lapis Lazuli
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Jeudi 27 août 2009 à 1:59

 Quelques photos de mon quartier, Providencia
 
http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/santiago/DSC08005.jpgSquare en plein coeur de la ville

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 Un peu de verdure perdue dans le béton... Non ce n'est pas le jardin tropical du musée


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 Voici la copie conforme de mon immeuble. J'habite au vingtième étage

http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/santiago/DSC08310.jpg     Petit restaurant en retrait de la rue, ce ne sont pas des traboules
mais il y a de nombreux endroits un peu dissimulés
     L'endroit respire le calme et la  tranquillité,
pourtant à quelques mètres de l'agitation de la ville


http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/santiago/DSC08317.jpgStation de métro Pedro de Valdivia, fondateur de Santiago en 1541. 
A deux minutes de mon immeuble

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Vue depuis le vingtième étage... Ville de béton, comme beaucoup
de capitales
 

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