"Dans 20 ans, tu seras plus déçu(e) par les choses que tu n'auras pas faites que par celles que tu auras faites. Alors largue les amarres,
sors du port, attrape les alizés dans tes voiles.
Explore. Rêve. Découvre." 
(Mark Twain)
 

Mercredi 30 septembre 2009 à 1:31

Voici de quoi agrémenter les plats ou donner un peu d'exotisme aux repas des nombreuses (j'espère) cuisinières qui me lisent !! =)

J'avais samedi un cours de cuisine chilienne, organisé par l'université (ils sont vraiment géniaux au niveau des relations internationales, ils nous chouchoutent !!), nous avons eu droit à une petit présentation, puis ensuite: la pratique ! Avec nos petitts chapeaux et nos tenues anesthésiées, comme à l'hôpital. En différents groupe, on a préparé ce qu'on allait manger ensuite ! Aux fourneaux !

http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/cuisine/cuisine1.jpg(c'est du sérieux tout ça !)

Au menu: 
http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/cuisine/DSC09373.jpg
pebre
(apéritif qui se mange sur du pain, tomates, ail, oignon vert)…
 
http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/cuisine/DSC09365copie.jpg

Ensalada chilena (salade chilienne, ne me demandez pas ce qu'il y a
de typiquement chilien)

http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/cuisine/DSC08016.jpg
Cazuela
composé de viande, d’un morceau d’épi de maïs, de pommes de terre,
de riz, de légumes (carottes, citrouille) le tout dans du bouillon

http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/cuisine/DSC09374.jpg

Sopapillas: 
galettes au potiron, qui se mangent encore chaudes, soit telles quelles,
soit sucrées (c'est le cas sur la photo), dans une sorte de caramel chilien,
ce n’est pas du caramel mais ça en a la texture et la couleur,  c’est très sucré

En dessert du mote con huesillos, (blé avec un croisement de prune et de pêche), mais comme pour la majorité des desserts chiliens, je suis déçue =) (ah oui, remarque importante, il n'y a pas de fromage au Chili, à part un vague fromage de chèvre qui ressemble davantage à du plastique qu'à du fromage. Sinon, c'est de l'importation. Ca me maaanque le fromage :p

A table !!

http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/cuisine/tableecuisine1.jpg

Un autre plat typiquement chilien, que nous n'avons pas préparé mais qui est incontournable est l'empanada chilena: comme un gros chausson aux pommes, mais avec de la pâte 'normale', c'est-à-dire pas feuilletée, et fourrée avec de la viande, de l'oignon, des olives et un peu d'oeuf. 
Enfin, présentons la dite boisson nationale, le Pisco Sour (bien que ceci soit l'objet d'un long conflit avec les Péruviens qui le considèrent comme le leur. Je ne prendrai pas parti sur ce sujet !)

Et puis le lendemain, nous sommes allées faire les courses sur un grand marché de fruits et légumes... C'est impressionnant! Des montagnes de fruits et de légumes, de maïs noir, de légumes et fruit inconnus, étalages de viande (des pieds de porc, la tête, la cervelle, la peau... tout quoi) et puis même la nourriture pour chiens, chat, lapins, à côté des tonneaux d'olives et des sacs de riz! Faut pas se tromper !

http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/cuisine/DSC09384.jpg

http://citizen-of-the-world.cowblog.fr/images/cuisine/DSC09388.jpg  
Sur ce, Bon appétit !

Bavardages

Prenez la plume

Par maud96 le Mercredi 30 septembre 2009 à 12:30
Vraiment sympa cet article (comme tout ton blog d'ailleurs) et il "explique" bien, avec photos à l'appui. Comme je l'ai fait pour les 3 blogs venant de français au Pérou, j'essaierai de faire de la pub pour ton blog sur le mien (j'adore attirer les "français" lecteurs vers des blogs écrits depuis des étudiants en stage à l'étranger, comme toi
Par sophie le Mercredi 30 septembre 2009 à 14:50
C'est génial qu'ils vous donnent des cours de cuisine! Leslie aurait grandement apprécié :p
J'aime beaucoup le chausson aux pommes mais avec de la viande et des olives ^^
Bisous, amuses toi bien!!
Par citizen-of-the-world le Mercredi 30 septembre 2009 à 18:39
Ahahah oui c'est sûr, mais il faut avouer que pour préparer des pâtes à la sauce carbo, c'est pas le bon pays !!! Quant au Flambi... ça vient d'où? Ah Leslie, on te taquine... mais on t'aime bien, c'est pour ça ! (comme dit le proverbe !)
Par référencement site internet le Jeudi 3 septembre 2015 à 17:41
Je vous remercie pour l'information.
Par depannage serrurier paris 15 le Lundi 7 septembre 2015 à 5:11
Excellent article je vous soutient .
Par DanielAubry le Jeudi 9 février 2017 à 15:59
Tu fais de l’incroyable job et c’est pourquoi j’aime ce blog
Par Remy Stephan le Jeudi 28 juin 2018 à 15:46
Merci beaucoup pour votre ecrit, je sais que j’ai incroyablement appris !
Par Clement Baudoin le Jeudi 28 juin 2018 à 16:04
Un grand merci pour ton article
Par Omer Bruguiere le Jeudi 14 février 2019 à 10:28
Hello ! Toutes mes félicitations par rapport à votre immense travail
Par Jean Champeaux le Vendredi 7 août 2020 à 13:54
Quel ecrit incroyable, merci beaucoup pour le travail que vous avez fait.
 

Prenez la plume









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